Pengumpan RSS

tutur

Posted on

Sebutan yang populer dalam bahasa batak mungkin adalah TULANG, NAMBORU
Sebenarnya ini adalah panggilan atau dalam bahasa Batak disebut tutur.

Untuk menyebut paman/oom atau bibi/ tante ada ketentuan tersendiri. Musti dilihat paman atau bibi itu saudara ayah atau ibu. Sebutan inipun berbeda2 karena suku Batak dibagi-bagi lagi menjadi sub suku Toba, Karo, Simalungun Pakpak, Angkola dan Mandailing, masing2 sub suku ini punya bahasa berbeda, meskipun ada beberapa persamaannya juga
Berikut adalah tutur dalam sub suku Angkola.

Untuk gampangnya kita mulai tutur dari pihak ayah : kakak atau adik perempuan ayah dipanggil NAMBORU atau lebih akrabnya BOU, suaminya mendapat sebutan amangboru.
Kakak lelaki ayah dipanggil UAK atau AMATTUA (amang tua), istrinya disebut UAK atau INATTUA (inangtua). Adik ayah dipanggil UDA dan istrinya NANGUDA.

Tutur dari pihak ibu : kakak perempuan ibu dan suaminya dipanggil UAK. Adik perempuan ibu menjadi BUJING dan suaminya UDA.
Kakak atau adik lelaki ibu dipanggil TULANG dan istrinya NANTULANG.

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s