Pengumpan RSS

Karinding

Posted on

Tambah lagi pengenalanku tetang  satu jenis alat musik tradisi yang terbuat dari bambu,  selain angklung dan kolintang. Namanya Karinding.

karinding

Karinding bambu dari Teh Dey

Pertama kali dengar nama ini dari blognya Teh Dey yang  cerita kesukaan putranya Fauzan memainkan Karinding, dan akupun menerima  alat musik ini dari ibunya Fauzan ini sewaktu Kopdar Bandung. Karinding, alat musik yang terbuat dari pelepah kawung(enau)  atau bambu.  Dahulu alat ini dipakai untuk mengusir hama di sawah karena bunyinya itu sangat mengganggu bagi hewan-hewan tersebut. Cara memainkan karinding diletakkan ke mulut  lalu dipukul-pukul ujungnya atau disentir dengan tali. (Cukup susah juga ternyata, aku belum berhasil membuyikannya).  Getaran itu yang menghasilkan bunyi dengan desibel rendah, suara inilah yang membuat hama pergi. Bahkan Karinding juga bisa dipakai untuk memikat wanita pujaan hati.

Kini alat pengusir hama ini berubah menjadi alat musik . Di Bandung Karinding ini naik daun di kalangan anak muda sejak 2008. Karinding tradisi hanya bisa menghasilkan satu nada. Bahkan telah diciptakan juga Karinding versi baru , Karinding Kipas , yang bisa menghasilkan beberapa nada berbeda. Untuk ditampilkan sebagai alat musik Karindng disandingkan dengan berbagai instrumen tradisonal maupun modern.

Kainding sempat dikhawtirkan puah dan tak banyak lagi pengrajin yang membuatnya. Salah satu yang masih membuat Karinding adalah Abah Olot.

Ternyata Karinding  tak hanya dikenal di tanah Sunda, tetapi juga di seluruh dunia. Konon alat ini sudah berumur 600 tahun. Di Jawa Tengah, alat musik ini bernama Rinding, di Bali disebut Genggong,  Tung jika di Kalimantan. Berbeda pula sebutan di negara lain, di dunia internasional disebut dengan harpa mulut (mouth harp).

sumber :  mahanagari, batujajar

»

  1. Ajarin donk mbak cara membuat alat musik karinding

    Balas
  2. buat ngusir hama berubah jadi nyanyian yang menghipnotis wanita ya mbak,..seru juga nih..
    ga cuma gitar aja yang bisa meluluhlantakkan pujaan hati :)

    Balas
  3. di tempat saya namanya RInding Mbak, saya justru sudah sangat lama ndak nemukan alat itu di sekitar saya. Pernah ada kejadian waktu kecil, secara nggak sengaja ada teman di kampung pake rinding dan ketika dihentak terlalu keras hingga bagian yang bergetar terputus dan mengenai lidah dan berdarah. Sejak saat itu saya ndak berani lagi main rinding. Padahal kalo cara kita memainkan dengan benar, aman-aman kok

    Balas
  4. Musiknya bagus…terasa ada mistisnya.
    Saya belum pernah melihat pertunjukan ini…padahal di Bandung ada ya….

    Balas
  5. Alat musik yang unik :D
    Apakah alat ini bisa mengeluarkan nada yang berbeda bila ukurannya berbeda ya, Mbak?

    Balas
  6. Oalah namanya karinding nih.. saya dulu nyebutnya peng-peng soale bunyinya gitu hehe

    bener nih Tante bisa untuk memikat pujaan hati? mintakan satu dong sama bu Dey

    Balas
  7. jadi tambah lagi deh ilmu alat musik tradisional di Indonesia :)

    Balas

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s