Sayur Letuk-letuk

Posted on September 30, 2012

59


Melihat makanan khas keluarga di anyang pucuak kalikih,  jadi teringat punya janji dengan Titik  untuk  berbagi resep makanan dengan bahan labu kuning. Maaf ya Tanti, janji sudah lama,  dapat labu kuningnya agak susah, tukang sayur jarang bawa sih. Tak asyik jika tak ada fotonya.

Masakan dengan bahan dasar labu kuning bernama letuk-letuk  ini jadi  salah satu makanan  kesukaan untuk melepas selera di keluarga suami.  Lauk pelengkapnya adalah ikan goreng garing dan sambal mentah (hanya cabe, tomat danair jeruk limau).  Sebetulnya bahan sayuran bisa saja diganti dengan sayuran jenis lain tetapi yang disukai adalah kombinasi berikut ini.  Ini dia resep yang diajarkan oleh kakak ipar.

Bahan-bahannya :

  • labu kuning dipotong kotak
  • kacang panjang potong kecil
  • jagung muda / putren iris serong
  • daun kemangi
  • santan secukupnya
  • sereh dan laos dimemarkan
  • daun salam

Bumbu dihaluskan : (jika tak suka pedas, sebagian bumbu boleh diiris saja)

  • bawang merah 7 siung
  • bawang putih 4 siung
  • cabe merah 4 buah
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya  pertama kali  didihkan santan dan masukkan bumbu,  beserta sereh, salam dan laos. Setelah mendidih masukkan sayuran satu persatu, kacang panjang, dan labu kuning. Bila semua sudah lembut  masukkan daun kemangi sebentar saja , cukup dilayukan saja dan matikan kompor. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Catatan dari seorang teman petugas gizi, sebaiknya garam ditambahkan bila masakan tak lagi panas, karena suhu tinggi bisa merusak kandungan ion Iodium di dalam garam, penyebab penyakit gondongan (hipotirodisme).

About these ads
Posted in: dapur