Bawang Merah Bisa Jadi Obat

Hari ini hampir menyerah, belum ada ide untuk artikel., tetapi untungnya ketika memutuskan untuk blogwalking dan membuka aggregatorku ada artikel  mengenai  manfaat bawang merah tulisannya bunda alf .Terima kasih ya bunda.

Karena artikel ini akupun teringat sewaktu kecil akrab sekali dengan bawang merah. Bila anak-anaknya demam, mamaku mencampur minyak kayu putih dengan  irisan bawang merah dan dioleskan ke kepala si sakit. Memang baunya bukan main  dan membuat mata perih, tetapi cukup ampuh menurunkan demam. Anak-anakku pernah juga kucobakan cara ini, tetapi ternyata kulit mereka sensitif dan malah menimbulkan kemerahan dan gatal. Jadi, kalau anak menderita alergi harus hati-hati ya.

Kegunaan bawang merah yang lain kudapat di majalah Kartini ,  dahulu sekali. Bila tertusuk duri kecil yang sangat susah dikeluarkan cobalah memakai bawang merah bakar. Tips ini sudah kupraktekkan sendiri dan berhasil.

Caranya bawang merah  dikupas dan diolesi minyak goreng lalu dibakar, ketika masih hangat bawang langsung ditempelkan di bagian yang tertusuk duri.  Diulangi terus langkah ini bila bawang sudah dingin, perlahan-lahan duri akan muncul dan bisa diambil dengan pinset.

Semoga bermafaat.

Iklan

24 thoughts on “Bawang Merah Bisa Jadi Obat

  1. bunda alf berkata:

    lama ga blogwalking… bu monda apa kabar? hoho ternyata bawang merah memang buanyak manfaatnya yaaa. ga bisa diremehkan si bawang merah itu

  2. mama-nya Kinan berkata:

    Sama-an mbak monda…kinan kemarin juga badannya anget kayaknya masuk angin gitu..aku baluri bawang merah parut plus minyak kayu putih alhamdulilah byosssss..keringatnya keluar..Home treatment 🙂 maaf yah bu dokter

  3. Elsa berkata:

    benar benar baru tau soal kegunaan bawang merah mengeluarkan duri kecil dari kulit…

    majalah kartini, Ibuku dulu suka langganan. aku jadi suka baca juga pas masih kecil. apalagi bagian yang tips tips singkat itu… menyenangkan

  4. DV berkata:

    JHIakakaka pada buntu ide kok maksa nulis? heheheh…

    Eh, tapi benar. bawang merah memang obat mujarab terutama untuk masuk angin… dulu waktu masih kecil aku benci dikerok karena sakit, jalan keluarnya, mama ngasih bawang merah dioles di badan..dan hangatlah

  5. Sugeng berkata:

    Aku selalu mengunakan bawang mearh gireng untuk nambah selera makan ku. Biasanya aku taburkan diatas nasi yang hangat 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  6. Mechta berkata:

    Waktu kecil dulu aq pernah pingsan, setelah sadar langsung sekujur badan di oles2in remesan bawang merah oleh simbah kata beliau sih buat mbuang angin2 yg mengganggu..hehe..
    Trus dulu juga ga pernah makan bawang mentah di sate itu, tapi setelah baca bahwa manfaatnya adalah untuk mengurangi dampak buruk daging (sate)itu, sekarang mulai dimakan deh tuh bawang merah mentah di campuran sate… 🙂

  7. nh18 berkata:

    Bawang merah mentah …
    selain untuk campuran acar dan sate ayam …

    saya pernah merasakah khasiat ini …
    waktu dulu saya terkilir …
    diurut dengan campuran minyak goreng dan irisan bawang merah mentah

    Salam saya Kak

  8. tunsa berkata:

    ooo…saya baru tau, biasanya kalo tertusuk duri kecil nanti saya robek kulit sekitarnya bun. daripada menderita, mending luka skalian tapi cepat smbuh, hehe
    salam

  9. Desy Noer berkata:

    wah tips yang okeh banget bun. Dulu waktu kecil aku pernah mengalaminya. ketusuk duri keciiiiil banget, sampe susah ngeluarinnya. akirnya lama kelamaan karena susah2 amat dan dibiarkan, eh malah jadi nyatu sama daging. tapi alhamdulillah gak sampe infeksi.

  10. vittayuni berkata:

    ada yang pernah cerita, kalau berasa mau flu, kunyah 1 siung besar bawang merah mentah, will get better…
    bener gak tuh? belum pernah ngebuktiin siy,

  11. arman berkata:

    mertua saya juga pernah ngasih tau tentang bawang merah ini.

    pernah juga kita praktekin ke andrew sekali pas masih kecil dan panas nya tinggi gak turun2. setelah beberapa hari, kita pakein bawang merah ini. setelah itu gak langsung turun sih tapi setelah beberapa saat emang turun. tapi kita juga pake obat penurun panas. jadi gak tau karena bawang merahnya, atau emang udah saatnya virusnya kalah ya… hahaha

    • monda berkata:

      he..he… ayo mbak …, kan konsepnya masih banyak tuh, ada 62 lagi kan,
      aku punya konsep cuma 5 tapi masih belum tune in ke situ, he..he…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s