Peringatan keras , artikel ini disisipi banyak foto makanan, dan admin tak bermaksud membatalkan puasa anda, bila merasa tak tahan godaan, harap kembali setelah shalat magrib. he..he… Posting ini sengaja didahulukan supaya terbit sebelum puasa …
Jalan-jalan ke Minangkabau pastilah tak lepas dari wisata kuliner. Makanan dari daerah ini yang telah terkenal sejagat raya harus dicoba di tempat asalnya. Jadi, inilah yang telah kami santap selama Tour de Ranah Minang.
Hari 1,
Rencana hendak makan siang nasi kapau di Bukittinggi pada hari pertama Tour de Ranah Minang gagal, karena keberangkatan ditunda 1 jam. Saat jam makan siang kami masih berada di sekitar bandara. Akhirnya, kami makan siang tak jauh dari bandara internasional Minangkabau, makanan masih standar seperti restoran Padang di banyak tempat, belum nendang.
Untuk makan malamnya, kami mencoba sate danguang-danguang di Bukittinggi. Sate ini mirip dengan sate Padang, begitu kita di luar Minang menyebutnya, tapi yang ini berasal dari Payakumbuh. Perbedaan terletak pada bumbu kuah satenya.
Hari 2, 12 juli
Sarapan hari pertama aku dan anak-anak masih mencoba fasilitas hotel, tetapi rasa makanannya kurang memuaskan. Sedangkan si papa yang jarang mau makanan hotel mencoba sarapan di kampung cino, berupa lontong sayur nangka.
Petualangan kuliner dimulai pada saat makan siang. Sesudah kunjungan ke danau kembar, eMak LJ menyebut di kawasan ini ada makanan yang pernah diliput oleh Pak Bondan Winarno mak nyus, namanya dendeng baracik. Tapi, karena ketiduran letak rumah makan ini tak jelas di mana. Sekilas aku memang membaca ada plang nama dendeng baracik ini. Maka, mata memandang terus ke arah kanan jalan. Akhirnya, dapat ditemukan rumah makan Hj. Emi, di jalan lintas Sumatera Aro Talang.
Dendengnya diiris-iris tipis, sangat garing ditambah irisan bawang, cabai merah dan tomat disiram perasan jeruk nipis, nikmat sekali, makanpun jadi tambah berulang-ulang. Rasanya segar asam sedikit pedas. (Foto : Adel Ilyas)
Makan malam, atas saran eMak kami memilih martabak Kubang di jalan Sudirman Bukittinggi. Si emak ini setiap makan malam tak mau ikut. Martabak ini adalah martabak telur dengan isi daging kari ditambah kuahnya. Lezaaaat. Tapi, anak-anak masih merasa kurang dan minta tambahan burger KFC, he..he….. Sewaktu makan martabak ini, tiba-tiba ingat, Arman daddynya Andrew dan Emma yang suka sekali martabak telur. Berhasil nggak Man, dibawakan martabak telur dari Jakarta?
Hari 3
Sarapan di hari ketiga ini kami meminta saran dari uda Anto, supir mobil sewaan. Dia membawa kami ke wilayah bernama Jambu Aia untuk makan nasi sup daging sapi. Tempatnya kecil, warung makan standar seperti warteg. Tetapi yang datang, tak putus-putus. Sajiannya nasi sup dan pergedel yang sama nikmatnya. Selain itu ada sajian bubur sambal, yang terbuat dari bubur beras yang sudah mengental dan berkuah gulai sayuran seperti buncis, atau nangka. Sama dengan ketupat sayur pada umumnya, hanya tak pakai ketupat.
Saking nikmatnya, keesokan harinya kami sarapan di sini lagi. Di sini pula untuk pertama kalinya kucoba teh talua atau teh telur, cuma cicip dari gelasnya si papa. Rasanya manis, nikmat, seperti rasa teh tarik tak ada rasa amis telurnya kok …
Makan siang tercapai juga mencoba nasi kapau uni Er di los lambuang di pasar ateh Bukittinggi yang sering diceritakan itu. Ketiga orang dewasa sangat menikmati makan di sini, tapi anak-anak rupanya tak tahan pedas, dan tak menghabiskan makanannya. Akhirnya mama jadi team sapu bersih, he…he…, sempat pula mencicipi cindua langkok seperti pernah diceritakan di Ladang Jiwa. Oh ya di Maninjau sempat mencicipi pensi, kerang kecil dari danau yang direbus berbumbu.
Hari 4,
Di hari ke empat ini kami mencicipi dendeng batokok di Muara Kalaban, Sawahlunto atas rekomendasi uda Anto. Dendeng ini garing dan dikuahi minyak kelapa. Alamak nikmat kali lah itu. (Foto : Adel Ilyas)
Hari 5,
Hari ke lima sempat sarapan mencicipi katupek pical di los lambuang , sayang kurang nendang. Setelah eMak datang ke hotel, kami diajak ke pasar Ateh lagi makan di tempat uni Meri. Rindu bubur kampiun dan ketupat gulai pakis terbayarkan sudah , sempat pun mencicipi sala lauak, mirip combro tetapi berisi ikan dilumatkan, makanan ini khas dari Pariaman. Rasanya gurih …
Dan , jangan lupa setiap hari makan duren he..he…, tidak banyak, sekali makan cuma dua atau tiga buah untuk 5 orang, tetapi rasanya berbeda-beda. Paling mantap makan duren di hari ketiga, sebelum mencapai kota Talawi,Sawahlunto. Durennya matang jatuhan dari pohon yang agak pahit manis dan aromanya harum, ditambah lagi servis memuaskan dari sang penjual. Mantaplah, membuat lapeh salero melihat durian yang dijual sepanjang jalan. ( Foto : Adel Ilyas)
Tagigik lidah talapeh kecek
Tasinggung hati nan alun ta ubek
Lah banyak salah nan lah tabuek’
Khilaf nan lamo usah diingek
Salah nan baru janlah diupek
Dek bulan Ramadhan alah dakek
Barikan maaf walau saketek
Maaf lahir batin
(pantun ini hasil nyontek sms dari uda Anto untuk si papa …, terjemahannya nunggu emak LJ saja ya, biarpun aku ngerti, tapi lebih pas beliaulah yang menerjemahkan) 😀
Sebagai tambahan pelengkap mengenai aneka dendeng di Minangkabau, lanjut ke Ladang Jiwa ya
Dendeng baraciknya memang sangat menggiurkan, kalau dendeng batokok di Muarokalaban saya pernah makan di sana dua kali Mb.
Ondeh mandeee, nasi sup daging sapi di Jambu Aia itu bikin ngilerrr… 🙂
Mbaaaak…saya baca posting ini setelah puasa, pas tengah hari pula, gimana dong?
Tentang sup daging yang mbak Monda tulis ini, masih saya simpan catatannya sampai sekarang…saya sampe lupa dapet alamat itu dimana, tapi yang pasti, konon warung sup itu memang top markotop banget 😀
hi..hi..maaf yambak …nggak n\bikin ngiler kan…?
wah, ternyata sup daging itu terkenal ya…., sayang warungnya tak punya papan nama, jadi agak susah kasih petunjuk ya….
mbak Irma sudah pernah tinggal di Bukittinggi kah?
Masyallah bunda..itu durian gede banget yakkkkkkkkk..heuhuehuahau….
ini lagi puasa di scroll cepet cepet pas gambar makananya takut kemecerrrrrrrrr..puasa puasa..aduh masih lama nieh magribnya hehehe..
selamat berpuasa juga bun mohon maaf lahir batin..:)
sekaligus pengen banget mencicipi masakan padang yang bukan rumah makan rumah makan padang di jawa 🙂
wuuihh..itu yah duren yang dimakan di padang gantiang bund??gede amat… 😀
selamat menjalankan ibadah puasa ya bund..maaf lahir dan bathin..
nama tempatnya Padang Gantiang ya….mantap durennya Fit…
maaf ya …mobil beraroma nafas duren he..he..he…,tapi nggak dibawain buatmu karena si kakak nggak doyan duren..
selama kita makan duren..dia juga cuma nunggu di mobil
iya bund,nama daerahnya padang gantiang..hehehe ga apa-apa kok,soalnya badanku jg lagi ga enakan waktu itu gara2 makan duren 😀
martabak kubangnya masih ada gak bun? 🙂
he..he…nggakada bekasnya lagi…
waaaah aku mau aku mau aku mau
tapi pasti tidak tahu namanya
ntar kalau ke sana kudu sama eMak yaaaaa
iyaa.. sama eMak pasti ditemenin,
mbak Em ke sini bareng Nique, bude Choco, dan Kak Monda lagi..
#whuihhh 😛
bareng Orin, uni evi, ibu prih juga #Inon dan inyiak vizon jangan diajak
sedapnya itu bisa ngumpul rame2
eh…? kok ada bau-bau konspirasi di sini..?
*telpon Inon*
mamih diajak juga doooong Mak…………
salam
ada yang cerita ttg kopdar pertamanya tuh.. 😀
sipp mak ..udah ngomen di sana
Ampuuunnnn…. Melihat foto-foto dan membaca laporannya, membuat galau stadium akut saya Kak.. Apalagi puasa pertama ini, sendirian pulak di Curup… Semakin sempurnalah penderitaan, hahaha.. 😀
Ternyata si Bundo itu benar-benar guide wisata kuliner yang handal sangat ya Kak..
Tau aja beliau tempat-tempat yang yahud..
*lagi mikir mau pulkam nih, curup-bukittinggi kan gak jauh*
*tapi ini puasa, mau kuliner di mana?* 😀
Kak.. saya tadinya mau nerjemahin pantun di atas. Tapi, setelah jadi, kok aneh gitu? Gak ada rasanya, haha… Ya udah, biarkan sajalah dia menjadi pantun berbahasa Minang seperti itu, yang penting kita tahu maksudnya..
Selamat berpuasa juga ya Kak..
Maafkan atas segala kesalahan dan kekhilafan.. 🙂
wkwkkk makanya sama bundo gak diterjemahin Nyiak..
jadi gak ada citarasanya.. 😛
iya da…. dijadikan bahasa Indonesia malah nggak asyik ya…, nggak dapat rimanya
iya beliau pemandu yg asyik, semua jenis wisata tau banyak deh
dan dirimu adalah peserta tour yang asyik, kak..
bersedia gak tidur sementara tour guide tidur mulu..
Makanannya sebanyak itu, pantesan Kak Adel makin gendut ajah…
Saya paling tertarik sama durennya Bu…
bulan puasa ini diet ketat, mbahKung..
jagoan duren juga ya pak?
Kak Adel masih langsing banget lho pak….
Onde mande, duriannyo gede bana… (eh, maap kalo salah hihihiihihi….. ) Pasti lazzat.. Jadi makin ingin ke sana, BuMon. Biar kekasihku orang Minang, tak sekalipun aku pernah ke sana. Lha mertua di sini 😀
Selamat menjalankan ibadah puasa, BuMon, maafkan lahir batin yaaa…. 🙂
maaf lahir batin juga mbak…
gede itu gadang kalik ya…
iya duren sana itu bikin kalap, murah2 dibandingin Jakarta,
35 ribu perak dapat 2 yang gede2 itu mbak … dan matang pohon pulak …
mantap…
misi menyelundupkan martabak telor dari jakarta ke LA berhasil bu!!!
martabak telornya dibungkus kain item trus dibungkus kertas kado ama mama saya. jadi disangka kado kayaknya ama petugas imigrasinya. huahahaha.
berhasil …berhasil …. horeee… , sesuatu banget ya Man, bisa makan makanan yang dipengenin
wah… oma Andrew jago banget …bisa cari siasat buat ngecoh bule2 itu ya…
puas dong ya Man…, sudah diceritain ya…, aku kelewat dong, abisnya agak lama nggak bisa bw nih….
Akhirnya …
sampai juga di Los Lambuang tu …
Ini kalau tidak salah tempat favoritnya Uda Vizon kalo lagi pulang kampuang …
Selamat Berpuasa Kak
Salam saya
iya los lambuang itu kesukaannya uda, bunda Ly dan Inon…
ditunjukin juga tempat uda makan itik…., tapi sore itu sudah tutup
selamat berpuasa ya oom
Om Nh benar sekali.. Itu Los Lambung favorit saya.. Dan di sanalah saya pertama kali kopdar dengan si bundo… 🙂
Sayang ya Kak, gak bisa menikmati gulai itik..
Tapi, biasanya dalam berkunjung ke sebuah daerah, musti ada yang ketinggalan, sehingga bisa menjadi semacam “pemanggil” untuk datang kembali. Termasuk tidak jadi menikmati gulai itiak lado ijau itu..
*ngomongin makanan sembari puasa ternyata maknyus juga yaa* 😀
gulai itik jadi pemanggil he…he…, selain itu juga lamang, dan ketan duren da…
hmmmm…
itu durian dan warna kerudung kakak serasi banget ya..? 😛
sengaja itu mak…, pemancing biar si papa ngajak beli duren lagi…, he..he…
Wow…seru bgt wisata kulinernya BunMon, kepengeeeen, kecuali duriannya, aku skip ajah ga suka hehehe
ha..ha… iya tutup mata aja Rin…, kalau lagi musim seperti sekarang ini pasti kepentok liat duren terus di mana2
untung besok puasanya, jadi gak papa deh pake ngeces2 liat gambar2 di atas
tiap hari makan durian? mau sih …
hmm kuat gitu mak LJ gak makan di depan orang2 yg melahap makanan?
saya sih gak bakal sanggup deh xixixi
dengan begini maka liburan ke sumatera barat naik peringkat hihihi
*berburu tiket murah*
serius nehh..? klo iya sebaiknya rombongan berjumlah agak banyak Nique.. sekitar 4-5 orang agar biaya perjalanan bisa lebih murah.. dan mohon agar minimal 4 hari.. biar bisa jalan ke banyak tempat.
Berhubung ibuku sudah di jakarta, dimana kesempatan pulang kampung sudah langka, kapan2 Mbak Nique ke bukik, aku mau dong ikut hehehe..
Nique, makan malam itu si eMak minta pulang duluan…, tapi kalau siang makan durennya lombaan sama kakakmu ini he..he…
yeahh, begitulah caranya menghindari makan malam.. setelah para peserta tour turun di tempat martabak, eMaknya minta pulang duluan, drpd nahan perasaan lihat yg melahap martabak.. 😛
#kalo siang, buasnya setara.. kami berdua makan lebih banyak dr supir..!
ha..ha… mak jangan buka rahasi kita makannya lebih banyak daripada da Anto …
Uni Evi, kalau pada mau ke Bukit, saya ikutan ya..
Biar bisa pulang basamo kita, haha.. 😀
Kayaknya durian Kamang lebih maknyus deh..
durian Kamang, daerah mana itu Uda?
Durian Kamang, cuma sepelemparan batu dari Magek kampungku dan kampung Uda Vizon, Mbak Mon 🙂
Uni Evi, ada juga daerah yang namanya Kamang tempatnya di Sawahlunto, di sana duriannya juga enak…. 🙂
Iya, kalau ada blogger mau jalan-jalan ke kampung kita, kayaknya mesti dikawal tuh Uda..Bloggers pulang basamo, keren juga temanya..
Hahaha..urang Bukik reuni di blognya Mbak Monda..Permisi ya bu…
laparrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr,,,
inon juga kalau kepadang makan muluuuu
dan semakin genduttttt
tambumsu,,, itu enakkkkkkkkk,,,
Inon tambunsu.. Mamih ikan rayo batalua.. 🙂
nyesel …. nggak minta tambunsu lauk utamanya ….
abisnya ..ngeriii….. kok gede banget…, tapi bunda kebagian nyicip juga yang potongan, ditambah satu potong lagi ambil dari piring adek …he…he…
jangaaaaaaaaaaaaan BuMon…jangan makan tambusu…………serrrreeemmm, pokoknya horor banget …… 😦
makan ikan aja….enak dan gurih ……… hehehe……..
jadi pingin ke Ni Er lagi …………….ngileeerrrr
(BuMon n eMak ,tanggung jawab lho ya, bikin mamih ngiler sampai ngences netes netes ginih…hedeh) 😦
salam
NB :
beugh…si duren ituh kenapa ya ada mulu….hoeks…….. 👿
Baru pernah dengar semua nama makanannya kali ini hehehe…
Salamaik puaso yo…
nah… Una kudu nyoba deh …..
selamat puasa juga ya…
Hmmm..Hmm..hmm..Yummy..
Bunda kalo wisata kuliner ajak2 aku donk..
inget martabak telor, inget Arman juga, udah tuh di bawain dari JAkarta
cocok dengan hidangan Padang, Nchie ?
he..he… aku nggak bw berhari2, jadi ketinggalan ceritanya Arman deh…
Tahan napas liat durennya kak… jadi pengeeennn! 😀
di Palembang belum musim dek? duren Ujan Mas iut enyaaak banget kan..
heleehhhhh.. Uda Anto sms-an sama Om abang kebayanglah pantun2 yg melayang anatara mereka berdua..
itu durian kata da Anto spt kuciang lalok.. bikin kakak-ku jadi buas gitu dah.
ralat: sala lauak dari pariaman kak..
serius harus datang sekali lagi untuk ulik2 kampung dan kuliner daerah pesisir (pariaman dan painan)
hi..hi….si papa itu memang gitu ..dia yang mancing2 ajak makan duren, tapi makannya satu atau paling banyak 3 biji aja, sisanya ya siapa lagi yang ngabisin he…he…
kucing lalok itu sama dengan istilah opungnya anak2 kucing tidur …, bagian duren paling enak ituh….
udak kubetulkan mak…trims ya
kalo ke painan,ajak2 cupid donk bund.. 😀
beres …Insya Allah …
Glekk..Mbak Mon, untung aku belum puasa hari ini..Waduh tambah kangen kampung halaman ini. Jalan-jalannya seru banget nih Mbak..Dalam waktu beberapa hari saja, tersapu daerah Minang pedalaman 🙂
ini sengaja uni, episode manas2in dirimu.. wkwkkkk..
Wawwwwwwww. . .
Nasi kapau apakah berbeda dengan nasi pada umumnya tuh Bun?
Sate kerangnya kering itu ya Bun? Kalau disini sate kerangnya basah. 🙂
tour sekalian kuliner euyy. . .
Durene manteeeeeep. . . ^_*
kerangnya di rebus dan makan gitu aja Dah …
Sudah panas duluan May, ngeliat katupek gula paku ituh…
ha..ha…ha… si eMak ngomporin uni ….
:D
@ Idah : nasi Kapau itu kalau nggak salah bumbunya beda dari masakan Padang biasanya, lebih pekat bumbunya dan lebih pedas
Kapau itu nama daerah
yak bener.. bumbu nasi kapau berbeda.. agak menyengat pedasnya, bagi yg belum pernah biasanya kaget.. xixi.. bagi yg doyan biasanya maniak.. #kayak Inon tuh..
sate kerang di bukik gak tll beken, itu khas dari medan.. di sini kerang kecilnya ditumis dengan bumbu yang wangi gurih.. bukan disate.
jujur..cupid belom pernah makan nasi kapau.. 😦
musti kopdar sama eMak di los lambuang
:D
yuk yuk Evi…..kita pulang basamo…….untuak malapeh salero………..
biarin gapuak,ndak baa…….
yang penting gak ngiler lagih………..hehehe 😀 😀
salam