Melihat makanan khas keluarga di anyang pucuak kalikih, jadi teringat punya janji dengan Titik untuk berbagi resep makanan dengan bahan labu kuning. Maaf ya Tanti, janji sudah lama, dapat labu kuningnya agak susah, tukang sayur jarang bawa sih. Tak asyik jika tak ada fotonya.
Masakan dengan bahan dasar labu kuning bernama letuk-letuk ini jadi salah satu makanan kesukaan untuk melepas selera di keluarga suami. Lauk pelengkapnya adalah ikan goreng garing dan sambal mentah (hanya cabe, tomat danair jeruk limau). Sebetulnya bahan sayuran bisa saja diganti dengan sayuran jenis lain tetapi yang disukai adalah kombinasi berikut ini. Ini dia resep yang diajarkan oleh kakak ipar.
Bahan-bahannya :
- labu kuning dipotong kotak
- kacang panjang potong kecil
- jagung muda / putren iris serong
- daun kemangi
- santan secukupnya
- sereh dan laos dimemarkan
- daun salam
Bumbu dihaluskan : (jika tak suka pedas, sebagian bumbu boleh diiris saja)
- bawang merah 7 siung
- bawang putih 4 siung
- cabe merah 4 buah
- garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya pertama kali didihkan santan dan masukkan bumbu, beserta sereh, salam dan laos. Setelah mendidih masukkan sayuran satu persatu, kacang panjang, dan labu kuning. Bila semua sudah lembut masukkan daun kemangi sebentar saja , cukup dilayukan saja dan matikan kompor. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Catatan dari seorang teman petugas gizi, sebaiknya garam ditambahkan bila masakan tak lagi panas, karena suhu tinggi bisa merusak kandungan ion Iodium di dalam garam, penyebab penyakit gondongan (hipotirodisme).
salam kenal Mbaa…umm..sayurnya kyknya enak tuh, hehe
Kalo dit4ku namanya sayur lodeh
iya memang mirip sayur lodeh ya.., cuma isinya aja beda
Catat resepnya buat istri, biar masaknya variatif 😀
Langsung ke RM Padang, nyari yang semacam ini… :))
Kayak sayur lodeh ya Kak ?
salam saya
Mbak Mondaaaaa….apa kabaarrr….
Baru bs leluasa bw lagi nih mbaakk 🙂
Terimakasih tipsnya, smg sy inget kl pas masak, nambahin garamnya tar2 setelah rada dingin 🙂
Wah, perut ini langsung bereaksi Bun, gak tahan lagi. . .
*pergi ke dapur mengambil cemilan*
Saya jadi ingat, teman dari Jawa yang keheranan karena melihat labu kuning dibikin sayur. Katanya labu kuning itu untuk kolak 😀
sepertinya ibu saya pernah masak sayur ini..
bunda, mirip sayur lodeh ya 🙂
haduh jadi laper 🙂
Saya belum pernah makan sayuran ini, apalagi dengan labu kuning. Kalau salah bumbu (misalnya gula jawa) bisa-bisa jadi kolak he3x….. 🙂
aku malah belum pernah makan kolak labu kuning he..he..
rasanya belum pernah menikmati sayur ini mbak aku, namanya keren ya 🙂
Bunda…dirumahku di Lampung sering bikin sayur ini..
labu kuningnya yg masih muda.. biar makannya gak berasa makan kolak 😀
rasanya ya enak, gurih, manis. pake ikan asin, sambel..
dulu sih sering makan sayur ini di ladang.. masaknya jg di ladang, karena semua sayurannya ada di ladang 😀
aduh enak bgt nih. jd kangen masa2 kecil dulu..hm
ini termasuk sayuran asli Lampung mungkin ya Mel…
kl sayuran baru dipetik pasti enak banget … rasanya lebih manis ya
Owh, baru tauk nyang paragraf terakhir, berarti garam ditambah pas udah mateng dan mulai dingin ya Bu…hmmm getu yah
xixixixi… namanya lutju, letuk-letuk 😛
Ya gitu deh Yen…
Mbak Mondaaa….
Maaf nggak pernah berkunjung, saya lagi sibuk pindahan dan ditimbun dengan segudang kegiatan 😦
Ngebayangin siang ini makan sayur letuk-letuk plus ikan goreng dan sambal mentah…duuuu, pengeeeeen!
Oya, makasih infonya lo tentang pemberian garam sesudah makanan dingin, hehe, saya baru tau 😀