Annona squamosa, begitu nama ilmiahnya. Di tanah air kita kenal dengan nama buah srikaya atau buah nona. Entah kenapa ya kedua nama itu punya sinonim lain, karena srikaya itu juga kan nama penganan dari Sumatera sana. Buah nona juga rasanya nggak enak aja dengarnya he..he… Siapa duluan yang menamakan demikian, apakah nama ilmiah yang mengikuti penamaan lokal, atau orang kita yang sangat canggih sudah tahu nama Latin jadi dipakai saja nama itu untuk sehari-hari.
Tambahan dari seorang teman di FB ” Di Larantuka, jg Maumere buah ini biasa disebut “ata nona”,dan banyak sekali yg tanam,sekarang memang musim buah nona ini. Buah nona,khasiatnya anti kanker. Kalo masak dipohon manisnya enak,beda dengan diperem….aku kenal buah ini sejal kecil krn mamaku suka makan buah ini, dan selalu ada pohonnya di hal.rumah….”
Aku belum pernah makan buah ini, padahal dari dulu sih tahu dan pernah lihat pohonnya di halaman rumah orang. Makanya ketika akhirnya pohon srikaya di halaman puskesmas berbuah, aku pesan sama satpam supaya jaga buah itu jangan sampai rontok atau dipetik anak-anak.
Foto atas ini diambil kira-kira akhir bulan Maret, cukup lama juga baru matang. Hari Jumat minggu lalu buah ini kufoto, tampilannya sudah memutih dikerubuti semut. Kata pak satpam belum matang, masih agak keras.
Senin pagi dapat laporan dari pak satpam buahnya sudah jatuh dan pecah, dan sudah dibuang ke tempat sampah pula. Daging buahnya mirip sirsak . Terpaksalah tunggu buah berikutnya matang . Ada yang pernah makan buah ini ? Akhirnya biji buahnya kuminta untuk dibibitkan dan kepingin tana, di halaman rumah .
buah klasik
kesian kali ceritany tragis ya… kalo buah ini (serikaye)ada,tp jarang disini…kalo buah nona,banyak, nih tadi baru ngerotokin dari pohonnya..kalo mau kesini.. kasi free..nah nah nah
waktu kecil suka ngiler ‘nunggu matang dan metik di pohon tetangga hahaha
Aku baru lihat malahan bun buah srikaya itu kayak gitu ternyata bentuknya.. hihihi *sepok*
saya belum pernah makan buah nona ini bun
Rasanya manis, enak, tapi banyak bijinya itu loh Bun, yg kadang bikin malas makannya, hehehe…
Di toko buah emang jarang yah Bun, apa udah masuk kategori buah langka ya?
Buah nona ini, waktu aku ptt di Gorontalo, banyak pohonnya, tapi buahnya bisa sampai jatuh2 di tanah karena ndak ada yg ambil… Wuah sayang banget.. Hehe.. Kalo bukan pekarangan orang udah aku embat Bun, hahaha..
Wah … buah kesukaan istri saya tuh … sebulan 2 kali mah selalu hadir selingan dengan buah lainnya 🙂
Setuju sama nyonya sepatu tuh .. di Surabaya banyaakkk 🙂
Cuman gampang lembek … gak rekomen dah buat kirim2 ***menghindari yang minta dikirim 😀
Saya kenalnya buah ini namanya juga srikaya Kak,
pernah memakannya juga, sekarang punya pohonnya jg di depan rumah, krna tetangga punya, bijinya kebuang, numbuh dan dibiarkan.
rasanya terlalu manis untuk ukuran saya sih.
Manis segar rasanya mbak Monda, untuk konsumsi bisa dipilih jenis jumbo selain ukuran besar, daging buah tebal, isinya juga sedikit sehingga tidak terlalu ribet. Srikaya ini sekeluarga dengan sirsat juga sirsat kerikil, http://rynari.wordpress.com/2011/10/06/nona-nona-mempesona/
Salam
wah ini salah satu buah favorit saya juga … di rumah berbuah banyak, beberapa jatuh sebelum matang dan beberapa dimakan kelelawar…di pasar di Jawa Timur di daerah saya banyak yang ual, namun buah ini kurang favorit karena buah “rumahan” kami bilang .. maksudnya ditanam di depan rumah aja langsung tumbuh
Kami punya pohonnya di Surabaya Mba Monda dan enak sekali memang rasa yang matang di pohon. Sekali berbuah biasanya dua atau tiga buah sih. Enak tapi aga repot makannya
saya suka buah ini Bunda, manis … tapi bijinya banyak sih … 😀
Saya suka sekali jus srikaya karena nggak terlalu masam dibanding sirsak. Kalo dalam bentuk selai, malah belum pernah merasakan
udah lama gak makan buah srikaya. disini gak ada kayaknya buah srikaya, gak pernah liat soalnya…
Buah itu enak bnget rasanya,manis…
Sayang didaerah saya,jarang banget ada buah ini…
Buah itu enak bnget rasanya,manis…
Owh jadi selai srikaya asalnya dari olahan buah ini ya kak..? aku belum pernah nyicip buah aslinya.
di sumatera selalu ada penganan sarikayo di tiap perayaan
makannya bareng lemang atau lepet ketan.. guriihh dan beraroma kayu manis.
he..he..kayaknya bukan deh …
selai srikaya ya kayak rasa kue srikayo di Minang..
Aku pernah n gak suka abis bny bijinya hehe
makin penasaran Non.., abisnya katanya buah ini jadi obat juga sih..
Ohh, dulu di sby aku liat bny yg jual mba bahkan di pasar bisa bertumpuk2 tp dimedan gak liat lagi. Emang obat apa ya?
oh udah dijual juga ya.., aku belum pernah lihat jualannya sih..
ada yang bilang untuk obat kanker…, entahlah…, belum jelas juga nih..
Ya saya juga memanggil buah ini buah Srikaya Kak
Merasakan langsung belum pernah …
mesti lewat selai dulu …
🙂
salam saya Kak
iya selai srikaya itu ada juga oom
favoritku salai srikaya dari toko kue tua di Pematang Siantar ….. maknyus banget
kl kue srikaya sih kalau dak salah dari telur dan santan
tapi selai srikaya kayaknya bukan dari buah ini deh oom…..
disini ukurannya super jumbo mba…
tapi aku ga terlalu suka, abis banyak bijinya..
waah ..ada srikaya Bangkok juga ya..
Walopun katanya enak dan manis tp aku termasuk yg gk suka sama buah ini Bu 😀 gk tau knp yah pdhl yg lain sampe rebutan kalo ada srikaya mateng di pohon
nggak doyan manis ya Dang?
Rasa buah “nona” ini manis, Bun, tapi sayang dagingnya tipis, dan bijinya mirip biji sawo, agak besaran dikit. Di rumah Umi buah ini banyak, pas kemarin pulang, alhamdulillah bisa makan lumayan banyak, hehehe
huaa.. makan banyaknya berapa sof ..? doyan ya?
rasanya manis kalo sudah matang, enak sih kalo kata saya.
aduuh ..makin penasaran deh bu