Buah Lho…?

Pohon pelindung di tepi jalan-jalan ibukota banyak macamnya. Ada bintaro, trembesi, mahoni, akasia, flamboyan, tabebuia dan banyak lagi. Ada salah sebuah pohon yang membuatku penasaran sekali. Sudah kucari  di google dengan kata kunci buah kecil, buah menempel batang, pohon pelindung juga mencari dengan gambar, belum ada hasilnya.

Menurut pedagang  mi ayam yang mangkal  berjualan di bawah pohon ini, di Jawa buahnya disebut buah lo dan biasa dirujak bebeg . Maka kucari nama buah lo (yang semula kusangka lobi-lobi) tapi tak ada hasilnya. Mohon bantuan dong….. pastinya melirik mbak Prih Rynari , mbak Dani dan Mechta lalang ungu lagi…

Pohon ini bisa tumbuh besar dan tinggi, daunnya kecil, buahnya bergerombol banyak dan langsung menempel di batangnya, buah matang berwarna kemerahan dan ketika dibelah terlihat berbiji banyak.

Alhamdulillah, untungnya ngeblog ya, punya banyak teman dengan keahlian masing-masing, akhirnya rasa penasaranku terjawab dengan bantuan teman-teman. Mbak Dani bilang pohon ini termasuk keluarga pohon ara, fig atau ficus. Mbak Prih melengkapi pohon ini bernama ilmiah Ficus racemosa, dan di masa kecil disebut buah  atau elo. Dan setelah dicari dengan kata kunci buah elo barulah dapat jawaban bertebaran ( hi..hi.. kok nggak mikir lo itu bisa ditulis juga dengan elo ya…). di  daerah lain disebut loawa (Sunda), amh (Madura) dan ee  (Bali).  Terima  kasih banyak mbak Dani dan mbak Prih.

63 thoughts on “Buah Lho…?

  1. Merry krisnawati berkata:

    Wah td pagi kulihat buah itu.. sampai kufoto berkali2 krn penasaran sekali.. buah yg menempel dan lebat.. warna nya juga menggiurkan.. ada yg hijau sampai yg kemerahan dan agak kehitaman krn sdh matang kali yah… trus ku cari d mbah google.. eh ktmu jawaban dr mba monda… tengkyu yah info nya bikin penasaranku berkurang… tp msh penasaran dgn rasanya… coba td kupetik satu.. krn td ragu mau petik.. takutnya beracun.. hehee… aku ktmu buah ELO ini di jln sudirman pas car free day.. deket patung pahlawan…

    • MS berkata:

      senang sekali bisa membantu mbak Merry,
      ah ya aku tau pohon yg di jalan Sudirman itu, persis di pinggir kali depan kompleks BNI ya, pohonnya gede rimbun kl berbuah banyak banget.., suka liatnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s