Rule of Third

IMG_6269-0.JPG

Rule of thirds, garis imajiner yang sering dipakai untuk menentukan penempatan obyek foto. Kucoba mengikuti aturan itu ketika secara tak sengaja melihat kerja sama dua mahluk hidup saat melintas. Demi mendapatkan momen, hanya sempat foto dengan smartphone saja. Makanya tak ada bokehnya ya, dan kurang tajam karena jarak obyek cukup jauh. Katanya sih bisa buat bokeh (sekitar obyek foto terlihat samar-samar) juga dengan smartphone, bila jarak obyek cukup dekat.

Melihat kerbau dan burung putih jadi teringat pelajaran biologi dulu, kedua hewan ini dijadikan contoh simbiosis, yang artinya hubungan dua mahluk hidup berlainan jenis. Hubungan kerbau dan burung ini saling menguntungkan (aku lupa, simbiosis mutualisma atau komensalisma ya..,), kerbau bisa hilang gatalnya karena kutu yang ada di kulitnya dimakan oleh burung.

Usaha membuat rule of third masih dicoba dengan membuat foto menara masjid, dengan latar belakang awan pagi hari. Suka banget lihat awan pagi hari yang berarak seperti ini. IMG_3596.JPG

IMG_3832-0.JPG

19 thoughts on “Rule of Third

  1. Ni Made Sri Andani berkata:

    Dimanakah gerangan foto ini Kerbau dan Burung Kuntul ini diambil? Jika dekat,daku ingin juga pergi ke sana untuk melihatnya Mbak…

    Wah..pelajaran gratis nih..bagus ya rupanya lay out fotonya kalau kita mengikuti aturan Rule of thirds ini.

    • MS berkata:

      foto itu diambil di Sumatera Barat mbak,
      ooh iya pasti mbak seneng deh berburu foto di sana, waktu itu banyak burung kuntuk dan cuma satu kerbau

  2. Mechta berkata:

    hihi… saya belum -secara sadar- menerapkan rumus ini… saat motret asal ceprat-cepret saja… semoga mendatang bisa ingat utk menerapkannya agar foto2ku secantik karya mba Monda ..

  3. Gara berkata:

    Suka dengan langit di foto menara yang pertama, Mbak🙂
    Hihi, itu kerbau dan burung putihnya malah saya ingat sebagai cover buku paket pelajaran IPA saat SD yang judulnya “Alam Sekitar Kita” :hihi.

  4. Ryan berkata:

    Keren mba foto pertamanya. Bener2 kayak pelajaran dulu *keplak pala ndiri krn lupa apa itu*

    Menara yang foto berikutnya keren. Awannya suka. Langitnya masih bersih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s