Masih banyak obyek wisata di Jawa Barat di sekitar tempat tinggal kami yang belum pernah didatangi sama sekali. Hanya persoalannya bila sedang di rumah itu ada saja kegiatan. Akhir pekan hanpir selalu penuh acara. Entah sekedar berbenah rumah atau agenda kondangan, arisan keluarga dll. Makanya agak sulit menyediakan waktu untuk mendatangi obyek turistik di sekitar. Harus ambil cuti dulu beberapa hari baru bisa menjelajah ke banyak tempat.
Minggu lalu, meski di bulan Ramadhan, kami coba jalan-jalan ke Sukabumi, cari alternatid dengan naik kereta dari Bogor. Mobil diparkir saja di stasiun Lenteng Agung dan lalu naik commuter line ke Bogor. Ini tujuannya supaya tidak kena imbas macet arus balik akhir pekan dari Puncak dan Bogor. Lagipula biaya parkir yang dihitung per jam itu tak banyak.
Naik kereta api tujuan Sukabumi harus dari stasiun Paledang Bogor. Stasiun ini kecil, letaknya masih di seberang stasiun commuter line yang lebih besar.
Kereta api jalur ke Sukabumi datang tepat waktu. Kami beli tiket untuk gerbong ekonomi kereta Pangrango yang berangkat jam 07.50. Tiba di Sukabumi jam 09.54. Tujuan ke Sukabumi memang hanya bermaksud jajal angkutan kereta api dan city tour saja.
Stasiun Paledang sedang dalam tahap perbaikan. Di sini kita jadi bisa lihat kombinasi bangunan gaya baru dan gaya lama.
Untuk ruang tunggu, loket penjualan karcis dan kelengkapan lainnya sudah gaya baru. Ruang tunggu cukup punya banyak kursi nyaman. Fasilitas pelengkap pun sudah ada seperti pojok untuk ngecas, ada printer untuk mencetak tiket sendiri bagi yang beli tiket online, juga pintu masuk dan keluar dengan pengaman pintu putar otomatis.
Di bagian lain ada bangunan tua yang masih dalam kondisi peralihan, ada bagian yang masih layak kondisinya, sementara di sudut sebelah sana hanya tertinggal tembok yang terlihat batu bata merahnya, dan tanpa atap.
Ruang yang masih layak itu digunakan sebagai ruang petugas keamanan dan musholla. Terlihat ciri khas ornamen bangunan tropis di sini, atap tinggi, pintu dan jendela besar yang memaksimalkan pegerakan aliran udara dalam ruangan.
Sepanjang rute Bogor – Sukabumi, kereta api berhenti sesaat di beberapa stasiun kecil, seperti Maseng, Cigombong dan Cisaat, tak lama, cukup untuk penumpang naik dan turun. Stasiun-stasiun kecil itu masih berupa bangunan lama.
Lain halnya stasiun Sukabumi yang sudah dijadikan sebagai sebuah benda cagar budaya. Stasiun relatif lebih besar dan lebih terawat dibandingkan stasun Paledang. Turun dari kereta Pangrango, sempat mengintip ke ruang pengaturan lalu lintas kereta dari pintu yang terbuka. Di ruang itu terlihat tuas-tuas besar pengatur rel kereta api. Arsitektur dan ornamen gedung yang kuno masih dipertahankan, tetapi fasilitas pelayanan penjualan tiket dan lain-lain sudah modern.
Lalu apa saja yang kami lakukan di kota Sukabumi selama beberapa jam? Tulisan ini memang dibagi dua, karena ternyata jadi panjang banget. City tour Sukabumi ada di tulisan lain yang sudah terbit dengan judul Naik Kereta Api ke Sukabumi Beli Tiket Go Show atau Online?
Aduh, jadi kabita oge’ didieu’ Ke’ dicobi ah pelesir. Ka rorompo’ wargi aya di dinya’ 😀
Sekarang jalan-jalan naik kereta api nyaman bangat yach kak. Bagiku rute Bogor itu sudah jauh dan baru tau ada rute Bogor Sukabumi. jadi pengan nyobain. hehehehe…
ada lagi rute Sukabumi – Cianjur
kapan2lah pengen coba juga .., naik kereta api itu menyenangkan sih, udah nyaman sekarang nggak ada gangguan orang2 jualan
Pengen ih ke Sukabumi naik kereta api. Belum pernah sengaja main ke kota ini.
bu, coba naiknya dari Cianjur aja, sayangnya belum ada jalur kereta Bandung Cianjur, jadi harus naik mobil dulu
Mbak Mondaaaaaa. Saya baru aktif BW lagi. Semoga istiqomah.
Dan ceritanya ini langsung bikin mupeng pengen nyobain deh Mbak.
Maturnuwun Mbak Monda. 😀
selamay mencoba ya Dan
Pernah juga ke daerah deket Sukabumi naik kereta, Situ Gunung wktu itu. Lumayan ngerasain atmosfer naik kereta sebentar dr Bogor.. liat ada pemandangan dr dalam kereta
Situ Gunung insya Allah sasaran berikutnya mbak Dyah, cantik ya pemandangannya?
Iya lumayan bisa kemping dan kalau ke Situ Gunung harus enaknya juga ngerasain river tubing. Itu seru banget, coba ky pengalamanku di sini “uji-arenalin-river-tubing-situ-gunung”
Untung-untungan banget kalau bisa go show ke Sukabumi. Jangankan go show, pesan tiket secara online yang kelas eksekutif aja suka cepat habis. Makanya saya selalu beli online, Mbak. Beum berani go show kalau ke Sukabumi 🙂
iya kudu beli online aja ya, supaya rencana nggak gagal berantakan
Wuah, gak sabar nunggu postingan selanjutnya. Boleh juga kapan2 coba naik kereta ke sukabumi.
postingnya udah dibuat Fran, klik link aja ya, thanks
Aku juga pengen deh sesekali naik kereta api Bogor-Sukabumi. Pengen ke Gunung Padang. Tapi entah kapan bisa terlaksana.
ikut ni ke gunung Padang, aku juga elum
Semoga kita kesampaian deh ke sana MM 🙂