Taman Nasional Wasur

Nama dan keindahan panorama Taman Nasional Wasur di Merauke ini pertama kali kulihat di film dokumenter Anak Seribu Pulau beberapa tahun lalu.
Hijaunya savana, hutan rawa, hutan pantai, hutan bambu sangat menyejukkan dan memanjakan mata.  Mengintip kanguru yang melompat-lompat bebas, berperahu di Rawa Biru sambil memandangi pohon-pohon api-api. ketapang dan kayu putih, dan burung-burung migran yang melintas sungguh pemandangan yang sangat memukau. Alam bebas yang mempesona. Siapa yang dapat menolak ajakan berkunjung ke tempat ini ?. Andaikan saja  bisa, ingin segera ke sana.
Taman Nasional ini adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai keanekaragaman jenis burung migran. Sampai saat ini di TN Wasur telah tercatat 403 species burung dengan 74 species diantaranya endemik Papua dan diperkirakan terdapat 114 species yang dilindungi. Keberadaannya sebagai daerah lahan basah merupakan habitat penting bagi burung-burung air di Indonesia khususnya burung migran yang berasal dari Australia dan New Zealand.
(sumber : btn wasur)
Sumber foto dari sini
Yang khas di taman ini adalah rumah semut, yang oleh penduduk lokal disebut Musamus.  Sesungguhnya ini adalah rumah rayap yang bisa sampai setinggi 5 meter,  terbuat dari rumput kering dengan perekat air liur rayap. Keistimewaan dari rumah rayap ini adah rancangan ventilasinya yang berupa lorong-lorong yang membantu melindungi dari air hujan, dan membantu melepas panas ke udara ketika musim panas tiba. Musamus ini hanya dapat ditemukan di beberapa tempat di dunia, dan untuk di Indonesia mungkin hanya ada di Merauke saja.
Selain itu di taman ini telah berhasil ditangkarkan kanguru.
Sumber foto  dari sini.
Tulisan ini  diikutkan untuk  acara My Second Giveaway: Ingin Kemana? yang diselenggarakan oleh Una.

Photobucket

Iklan

40 thoughts on “Taman Nasional Wasur

  1. Imelda berkata:

    Pemandangannya bagus dna menarik. Cuma aku ingin tahu berapa biayanya ke sana ya? Sepertinya mahal dan makan waktu …. ini yang membuat orang sulit mendatanginya 😦 Orang akan lebih suka ke Singapore/ Malaysia drpd ke dalam negeri sendiri …apalagi yang jauh

    • monda berkata:

      Memang ke Indonesia Timur itu tiketnya mahal, one way aja udah 3 jutaan per orang, memang lebih murah ke negara tetangga, apalagi prestigenya kurang krn masih dalam negri juga kan… he..he…

  2. SITI FATIMAH AHMAD berkata:

    Assalaamu’alaikum wr.wb, mbak Monda…

    Menakjubkan melihat rumah rayap yang tinggi itu. kebesaran Allah untuk kejadian yang tidak pernah dijangka bisa si rayap membinanya dengan bahan alam semulajadi.

    Semoga berhasil unutk kontesnya dan mencapai impian untuk ke Merauke mbak. 😀

    Salam hangat dari Sarikei, Sarawak.

  3. Ni Made Sri Andani berkata:

    Wah.. nggak dengan hanya membaca dan melihat gambarnya saja sudah membuat takjub. Musamus itu luar biasa ya..
    Makin banyak membaca ulasana teman tentang tanah air kita,makin cinta tanah air jadinya..

    • monda berkata:

      hebat ya arsitekturnya Musamus, mungkin juga bisa kita pakai sebagai ide bangun bangunan tinggi ya…mana tau lho mbak, he..he..

      struktu sarang tawon aja udah ada yang tiru kan

  4. prih berkata:

    Sukses ngontesnya Eda, semoga mimpi yang dipersiapkan dengan sungguh diijinkanNya terjadi, kami tunggu postingan TN Wasur hasil liputan langsung Eda. salam

  5. bintangtimur berkata:

    Taman Nasional Wasur ya, mbak…baru denger deh, perbendaharaan saya tentang keindahan alam Papua ditambah oleh mbak Monda lewat posting ini…trima kasiiiih mbak, wawasan saya tambah deh, tadinya kan cuman tau Raja Ampat aja…hehe
    😀

  6. Yunda Hamasah berkata:

    Subhanallah, tempat ini pasti lebih keren aslinya ya Bun…

    Kita janjian yok, aku juga jadi pengen kesana, beneran 😉

  7. ~Amela~ berkata:

    nanti tanya temen yang di merauke ah,, mereka sudah sempet bertualang ke sana atau belum 😀
    semoga diberi kesempatan mengunjunginya ya mbak monda 😀

  8. lozz akbar berkata:

    semakin bangga jadi orang Indonesia.. dimana-dimana keindahan selalu ada..

    yuk lestarikan flora dan fauna Indonesia 🙂

    Taman Nasional Wasur? ehmm.. sering dengar, tapi kapan ya saya bisa mencicipi keindahannya?

    sukses Giveaway-nya ya Tante

  9. nique berkata:

    wah … baru tau rumah semut eh rayap bisa setinggi itu. keren juga ya Kak.
    Kayaknya pilihan tempat jalan2 ke arah Timur semua niy 😀
    Ongkosnya pun tak murah pula hehehe

    Sukses kontesnya ya Kak!

    Di tempatku juga ada kontes kak, sempatkan mampir yaa 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s